19. Oktober 2018

2. Elternbrief

Liebe Eltern,

mit diesem Elternbrief erhalten Sie zusätzliche Informationen, die für den weiteren Verlauf des Schuljahres von Interesse sind.

Elternbeirat - Schuljahr 2018/19
Die am 17. Oktober 2018 abgehaltene Wahl des Elternbeirats brachte folgendes Ergebnis:

Vorsitzende:

Frau Ragna Otto                                Klasse 4d

Stellvertreterin:

Frau Nicole Noheimer                       Klasse 4d

Mitglieder:

Frau Anja Berger                              Klasse 2d

Frau Jasmin Da Silva Gaspar           Klasse 3b

Frau Kerstin Ischimbet                      Klasse 1c

Frau Esther Jansen                          Klasse 1c

Frau Sarah Katabi                            Klasse 3e

Herr Michael Kolbinger                     Klasse 4b

Frau Susanne Mangione                  Klasse 3a

Frau Elef Nouka                               Klasse 1c

Frau Diana Sideris                           Klasse 2d

Frau Christine Steingrübner             Klasse 3d

Schulberatung

Zum Gelingen schulischer Bildung trägt vieles bei. Manchmal kommt es in der Entwicklung eines Schülers zu Problemen im Lernen oder im Verhalten. Wir legen großen Wert darauf, Sie und Ihr Kind in solch einem Fall durch ein professionelles Beratungsangebot zu unterstützen.

Der Lehrer als erster Ansprechpartner

Der Klassen- bzw. Fachlehrer kennt Ihr Kind am besten. Bitte wenden Sie sich bei Problemen als Erstes an ihn. Er empfiehlt Fördermöglichkeiten und informiert Sie über weitere Schritte, falls eine Beratungsfachkraft hinzugezogen werden soll.

Sie haben über das Hausaufgabenheft Ihres Kindes die Möglichkeit, einen Termin zu vereinbaren. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Zeit von 7.45 Uhr bis 8.00 Uhr in der Regel nicht für Elterngespräche zur Verfügung steht. Die Vorviertelstunde gehört den Kindern und der Lehrkraft, um sich auf den Unterricht einzustimmen und vorzubereiten.

Die Beratungslehrerin

Die Beratungslehrerin Frau Albert berät Sie vor allem bei allgemeinen und speziellen Fragen der Schullaufbahn und bei Fragen rund um das Lernen und Leisten, z. B. bei Problemen im Arbeitsverhalten, bei plötzlichem Leistungsabfall oder bei Konflikten.

Die Anmeldung bei Frau Albert erfolgt telefonisch bzw. schriftlich (Anmeldezettel erhalten Sie über die Klassenlehrkäfte oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Ferner bietet Frau Albert unter der Telefonnummer 08131 380927 jeden Donnerstag von 13.00 bis 13.45 Uhr eine Telefonsprechstunde an.

Schulpsychologische Beratung

Die Schulpsychologin Frau Stöhr führt eine vertiefte Diagnostik bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensproblemen durch, u. a. bei Lese- und Rechtschreibproblemen und bei besonderen Förderbedürfnissen und Begabungen. Sie ist Ansprechpartnerin bei Problemen der Motivation, Angst, Persönlichkeitskrisen, ADHS, Konflikten und Verhaltensauffälligkeiten oder Gewalt.

Auskunft und Beratung erhalten Sie hier unter der Telefonnummer 08131/74-1481 bei

• Frau Stöhr ist Mittwoch von 8.00 ibs 8.45 Uhr erreichbar
  • Sie können unter der oben aufgeführten Nummer immer eine Nachricht auf Anrufbeantworter hinterlassen oder
  • Ihr Anliegen an die Mailadresse    Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.   bzw. an die Faxnummer 08131 74-1483 senden.

Wichtig! Alle Beratungsgespräche finden unter Wahrung der Schweigepflicht statt.

Uns liegt sehr viel an einer vertrauensvollen Erziehungspartnerschaft zwischen Schule und Elternhaus. Deshalb bitten wir Sie, unser Beratungsnetzwerk frühzeitig zu nutzen.

Datenpflege

Teilen Sie uns bitte immer zügig Adressen- bzw. Telefonnummernänderungen mit, damit wir Sie im Benachrichtigungsfall sicher erreichen können.

Arbeitsgemeinschaften

Alle angebotenen Arbeitsgemeinschaften (1. – 4. Klassen) sind angelaufen. Kinder, die sich von Arbeitsgemeinschaften wieder anmelden wollen, bitten wir dies noch vor den Herbstferien zu tun. Danach ist die Teilnahme für den Rest des Schuljahres verpflichtend.

Verkehrssicherheit

In der letzten Zeit häuft es sich, dass Kinder zu Fuß oder mit dem Rad die Zufahrt zum Lehrerparkplatz nutzen. Der Zugang zur Schule und zur Fahrradhalle ist für alle Schülerinnen und Schüler nur über den Fußweg durch die Eisentüre bzw. den Pausenhof gestattet. Dabei gilt für alle Roller- und Fahrradfahrer, dass auf dem Schulgelände die Räder und Roller geschoben werden müssen.

Termine und Ferien

• 29. 10. – 2. 11. 2018        Herbstferien
  • 22. November 2018         1. Elternsprechtag von 16.00 – 19.00 Uhr
  • 21. November 2018         unterrichtsfrei