Fragebogen Übungsgewohnheiten

Fragebogen: Überprüfe deine Übungsgewohnheiten

Wo übst du zu Hause?

Nein

1. Ich lerne an einem Platz, an dem ich ungestört bin, z. B. in meinem Zimmer.

2. Ich lerne am liebsten in einem Raum, in dem auch noch andere Personen sind, z. B. mein kleiner Bruder.

3. Am liebsten höre ich Musik nebenbei, z. B. mit Kopfhörer.

4. Meine Freunde rufen zwischendrin mal an. Das bringt Abwechslung.

5. Meine Arbeitsmittel wie Schere und Kleber sind im Zimmer an verschiedenen Plätzen verteilt.

Wann übst du zu Hause?

Nein

6. Ich lerne im Anschluss an die schriftlichen Hausaufgaben und lege noch einmal eine Wiederholungsrunde am Abend oder am Morgen vor der Schule ein.

7. Ich lese am Abend kurz vor dem Einschlafen alles einmal durch.

8. Ich lerne gleich nach dem Mittagessen.

9. Gelernt wird nur, wenn eine Klassenarbeit ansteht. Während der übrigen Zeiten reicht es, die schriftlichen Hausarbeiten zu erledigen.

10. Ich lerne alles in einem Aufwasch, auch wenn es dann vor der Klassenarbeit spät wird und ich nur wenig Schlaf bekomme.

Wie übst du?

Nein

11. Ich wiederhole jeden Tag am Nachmittag den Schulstoff, damit ich auf dem Laufenden bleibe und auch für die nächste Unterrichtsstunde gut vorbereitet bin.

12. Am Nachmittag habe ich Besseres zu tun als zu lernen. Ich sehe zu, dass ich nach den schriftlichen Aufgaben zu meinen Freunden, an den PC komme oder fernsehen kann.

13. Üben heißt lesen. Ich lese den Stoff am Stück durch und hoffe, dass ich einiges behalte.

14. Leider fehlen mir manchmal Arbeitsblätter, die noch nicht ganz fertig waren und deshalb nicht eingeordnet sind. Am Nachmittag vor der Klassenarbeit kann ich sie nicht mehr besorgen oder nacharbeiten. Umso besser, dann muss ich weniger lernen.