Zum Gelingen schulischer Bildung trägt vieles bei. Manchmal kommt es in der Entwicklung eines Schülers zu Problemen im Lernen oder im Verhalten. Wir legen großen Wert darauf, Sie und Ihr Kind in solch einem Fall durch ein professionelles Beratungsangebot zu unterstützen.

Der Lehrer als erster Ansprechpartner

Der Klassen- bzw. Fachlehrer kennt Ihr Kind am besten. Bitte wenden Sie sich bei Problemen als Erstes an ihn. Er empfiehlt Fördermöglichkeiten und informiert Sie über weitere Schritte, falls eine Beratungsfachkraft hinzugezogen werden soll.

Sie haben über das Hausaufgabenheft Ihres Kindes die Möglichkeit, einen Termin zu vereinbaren. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Zeit von 7.30 Uhr bis 8.00 Uhr in der Regel nicht für Elterngespräche zur Verfügung steht. Die Vorviertelstunde gehört den Kindern und der Lehrkraft, um sich auf den Unterricht einzustimmen und vorzubereiten.

Der Beratungslehrer

Der Beratungslehrer berät Sie vor allem bei allgemeinen und speziellen Fragen der Schullaufbahn und bei Fragen rund um das Lernen und Leisten, z. B. bei Problemen im Arbeitsverhalten, bei plötzlichem Leistungsabfall oder bei Konflikten. Auch LRS Testungen fallen in den Zuständigkeitsbereich des Beratungslehrers.

Im Schuljahr 2020/21 ist Frau Susanne Ley für unsere Schule zuständig. Sie bittet um Kontakt per Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Tel.: 08133 93510 (Schule Haimhausen)

Schulpsychologische Beratung

Der Schulpsychologe führt eine vertiefte Diagnostik bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensproblemen durch, u. a. bei Lese- und Rechtschreibproblemen und bei besonderen Förderbedürfnissen und Begabungen. Er ist Ansprechpartner bei Problemen der Motivation, Angst, Persönlichkeitskrisen, ADHS, Konflikten und Verhaltensauffälligkeiten oder Gewalt.

Im Schuljahr 2020/21 ist Frau Sandra Schmidtmeister für unsere Schule zuständig.

Auskunft und Beratung erhalten Sie hier unter der Telefonnummer 08131/74-1481.

Die Telefonsprechstunde findet Freitag von 12:45 Uhr bis 13:30 Uhr unter 08131 74 14 81 statt.

Sie können Ihr Anliegen auch an die Mailadresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bzw. an die Faxnummer 08131/74-1483 senden.

Wichtig! Alle Beratungsgespräche finden unter Wahrung der Schweigepflicht statt.

Uns liegt sehr viel an einer vertrauensvollen Erziehungspartnerschaft zwischen Schule und Elternhaus. Deshalb bitten wir Sie, unser Beratungsnetzwerk frühzeitig zu nutzen.

pdfAngebote der Schulberatung

pdfKindliche Depression

Die Schulsozialpädagogin

Die Schulsozialpädagogin kümmert sich um Projekte zur Vorbeugung von Gewalt und Mobbing; arbeitet mit allen Mitgliedern der Schulfamilie zusammen; unterstützt bei Leistungsdruck, fehlender Motivation und Konflikten zwischen Schülern, Lehrern und Eltern.

Im Schuljahr 2020/2021 ist Frau Johanna Mahr für uns zuständig.

Frau Mahr ist immer Donnerstag und Freitag bei uns an der Schule (Raum 008 im Mittelschulgebäude)

Die Schulmediation

Die Schulmediatoren begleiten Klärungsgespräche bei Konflikten (im Einzel- und Gruppengespräch) mit Schülern, Eltern und Lehrkräften. Darüber hinaus bieten sie Beratung und Vorbereitung auf schwierige Gespräche und Hilfe für Gruppen an.

Für unsere Schule sind Frau Pitzer und Frau Steib zuständig.

Eine Kurzübersicht über unsere Kooperationspartner im Schuljahr 2020/21 finden sie auch hier.